首页 >> 工作动态

工作动态

赣江创新研究院稀土重点实验室召开第一届学术委员会第二次会议

发表日期:2024-04-30来源:放大 缩小

4月22日,37000cm威尼斯以线上线下相结合的方式组织召开稀土重点实验室第一届学术委员会第二次会议。中国科学院重大科技任务局材料能源处处长何京东发展规划局重点实验室处李晓宁受邀参会。中国科学院院士、实验室学术委员会主任沈保根研究员,赣江创新院党委书记齐涛,院长、党委副书记万印华,稀土重点实验室主任黄丰研究员,以及实验室学委会委员、科研骨干共计100余人参加会议。会议由沈保根和万印华共同主持。

齐涛在致欢迎辞中代表赣江创新院感谢委员们对实验室各项工作的关心支持和帮助。何京东和李晓宁先后传达了中国科学院党组对稀土重点实验室的历史使命和未来发展所提出的要求和期望,希望实验室能加速稀土科技创新步伐,努力将稀土科技转变为新质生产力和战略威慑力。

会上,黄丰作实验室2023年度工作报告,汇报了稀土重点实验室定位与建设规划、人才队伍结构、体制机制创新、基建平台建设和重点任务推进等方面的情况,提出了重点实验室建设存在的问题以及2024年工作重点和目标。林日成副研究员、黄爱根研究员、于宏东研究院和莫兆军研究员分别就相关研究领域作学术报告。

与会委员一致认为稀土重点实验室定位契合国家发展战略,对我国的经济发展和国家安全具有重要意义,并围绕如何聚焦实验室发展目标、未来研究方向和重点任务,加强组织谋划和协同攻关,强化人才队伍建设等方面提出了意见和建议。希望实验室持续凝练未来发展方向、加强顶层设计,有组织、成体系地开展科学研究,凝聚成为高水平的国家战略科技力量和稀土科技创新高地。

沈保根院士作总结讲话。他表示,重点实验室要坚持瞄准国家重大需求,齐心协力促进发展,力争取得更多具有自主知识产权的科研成果,为推动国家的经济社会发展和战略科技力量贡献更大的力量

会议现场

【供稿:稀土重点实验室】