首页 >> 中文 >> 人才库 >> 研究员 >> 系统与装备研究所

系统与装备研究所

  • 姓名: 王海峰
  • 性别: 男
  • 职称: 研究员
  • 职务: 
  • 学历: 
  • 电话: 
  • 传真: 
  • 电子邮件: wanghf@mail.iee.ac.cn,wanghf@gia.cas.cn
  • 所属部门: 
  • 通讯地址: 

    简  历:

  • 王海峰,37000cm威尼斯博士生导师
    1984.9 – 1988.7: 本科学习,合肥工业大学电机专业 
    1988.7 – 1995.6: 电机设计工程师,河南安阳第二机床电器厂 
    1995.6 – 1998.9: 讲师,安阳师范学院物理系1998.9 – 2003.10: 硕士/博士研究生学习,西北工业大学机电学院/航海学院,获武器系统与运用工程博士学位 
    2003.10– 2014.4: 电机蒸发冷却技术,副研究员,科技处长,研究员,中国科学院电工研究所 
    2014.4 – 至今: 海洋电机系统 研究员,中国科学院电工研究所 

    社会任职:

  •  

    研究方向:

  •        长期从事各类特种电机设计研究和船用及水下电气设备研究工作,目前研究方向:海洋能发电技术、海上风力发电技术,舰船电气技术、特种电机与控制技术、电机蒸发冷却技术。

           1988年,毕业于合肥工业大学电机专业,然后在工厂从事高速电机的设计、工艺、生产应用等研发工作,先后完成36000r/min,48000r/min,60000r/min,90000r/min等多种型号高速电主轴的研制,其中,90000转电主轴为国内首先研制成功的产品,通过这些工作,积累了丰富的电机研发经验。1998年开始在西北工业大学硕士、博士研究生学习,博士论文题目《大功率水下推进电机转矩脉动的研究》。2003.10获博士学位。 

           2003.10开始在中科院电工所工作,进行水下电机及蒸发冷却技术的研究,2008年,创新性的发明水下对转推进电机形式,取得发明专利。2009年获得院创新项目支持,研制了第一代样机,取得成功。2012年在院创新重大项目的支持下,进行第二代样机的研制,从2018年开始,在院重大项目支持下,进行了第三代、第四代推进电机的研制,经过不断地优化改进,终于达到严苛的要求,20205月通过满负荷台架试验,并且完成国家立项,202010月完成系统联调,进入湖试、海试阶段。 

           在蒸发冷却技术研究方面,主持了某水下发电机蒸发冷却系统研制;主持了300MW汽轮发电机蒸发冷却系统研制;主持了1MW蒸发冷却风力发电机的研制;主持了3MW蒸发冷却永磁直驱风力发电机的研制。 

           2009年,按照中科院电工所科研工作安排,开始进行海洋能发电技术的研发,2014年,成立海洋电机系统研究组任组长,在国家海洋可再生能源专项基金的支持下,2016年,研制成功轮缘驱动潮流能发电系统,与浙江海洋大学合作,在浙江舟山西闪岛海域建立了“中科海电一号”海洋能发电研究试验平台,所投入的轮缘驱动海洋能发电机自2016.7运行至今,超过4年,创造了海洋能发电系统无故障运行的国际最高纪录。该项目被国际能源组织(IEA)海洋能协会(OES)评为“2016年中国海洋能发电技术新进展”之一。 

           2016年主持中科院A类先导专项“南海环境”子课题“海洋仪器原位供电”,利用海洋潮流能、波浪能进行海洋仪器设备的原位自供电技术研究,解决海洋仪器设备供电困难的瓶颈问题; 

           2019,1主持中科院A类先导专项“深海深渊探测”子课题“深海海洋能发电系统”。利用深海海流能发电,为深海、深渊探测设备提供所需电能。”。

    承担科研项目情况:

  •  

    代表论著:

  • 1、风力发电自循环蒸发内冷系统稳定性的研究 物理学报, 2016.2.3,65(3(2016)) 1/5 (2016)

    2A Novel Segmented Structure and Control Method for a Permanent-Magnet Linear Generator to Broaden the Range of Efficient Energy Capture Journal of Marine ence and Engineering, 2019, 7 2/5(2019)

    3A hybrid methodology for analyzing the performance of induction motors with efficiency improvement by specific commercial measures Energies, v 12, n 23, November 26, 2019 2/7 (2019)

    4Key Parameter Design and Operation Characteristic Research of Rim-driven Marine Current Generators Zhongguo Dianji Gongcheng Xuebao/Proceedings of 2/6 (2018)

    5Investigation of performances and flow characteristics of two bi-directional pumps with different airfoil blades  Science China Technological Sciences, v 61, n 10 3/6 (2018)

    6Analytical Calculation of Ripple Current on DC-Link Capacitor for Brushless DC Motor Square Wave Control System   Diangong Jishu Xuebao/Transactions of China Elec 3/5 (2018)

    在国家海洋可再生能源基金支持下,2016年,研制成功轮缘驱动潮流能发电系统,与浙江海洋大学合作,在浙江舟山西闪岛海域建立了“中科海电一号”海洋能发电研究试验平台,所投入的轮缘驱动海洋能发电机自2016.7运行至今,超过4年,创造了海洋能发电系统无故障运行的国际最高纪录。该项目被国际能源组织(IEA)海洋能协会(OES)评为“2016年中国海洋能发电技术新进展”之一。

    专利申请:

  •  

    获奖及荣誉:

  • 海洋电子技术基础体系建设和核心海洋电子装备研发 浙江省人民政府 科技进步二等奖 2018.6