首页 >> 院况介绍 >> 领导致辞

领导致辞

2024年新春致辞

发表日期:2024-02-09来源:放大 缩小
 2024年新春致辞

卯兔踏雪追冬去,辰龙行龘报春来。值此阖家团圆,欢度佳节的喜庆时刻,我们谨代表37000cm威尼斯党政班子,向全体职工、研究生和家属,向关心支持赣江创新院改革发展的各级领导、兄弟单位、各界人士,致以最诚挚的感谢和最衷心的祝福!祝您新春快乐,龙行龘龘,前程朤朤,万事顺意!

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是赣江创新院贯彻落实中国科学院“3+5”年发展战略的起步之年,也是筹建期第一阶段的收官之年。一年来,我们深入贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻习近平总书记对科技创新和全面从严治党的重要论述,坚决贯彻落实党中央、国务院重大决策部署和院党组重点工作安排,按照“聚焦布局、重塑队伍、提升效能”的总体思路,以“强基础、抓攻关、聚人才、促改革”为重点,深入推进“党委领导下的行政领导人负责制”试点工作,以抢占科技制高点为核心任务,不断深化体制机制改革,狠抓重大重点项目组织与实施,取得了一批阶段性重要进展,在践行国家战略科技力量使命、实现高水平科技自立自强上奋力开创新局面。

回眸2023,我们踔厉奋发,勇毅前行。

一年来,我们以更加鲜明态度加强党对科技事业的全面领导。深入学习贯彻党的二十大精神,在瑞金干部学院、福建古田开展集中轮训,以赓续红色基因、汲取前进力量,贯彻落实中国科学院党的建设工作会议精神;深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大兴调查研究之风,大力推进科技攻关,推动高质量发展,防范化解重大风险;不断完善党委领导决策机制,充分发挥党建引领保障作用,牢记“两性”、融合“两色”,用创新文化激发创新精神,持续推动形成“两力”、建设“两地”。

回眸2023,我们勇担重任,创新领航。

一年来,我们围绕国家重大需求聚力谋划抢占科技制高点,联合优势院所和企业精诚合作、集智攻关。聚焦“十四五”规划主攻方向,实现离子型稀土高效富集关键技术及关键装备百吨级示范;建成脱硝催化剂示范生产线;实现万吨级铁氧体永磁材料生产线稳定运行;开发出高性能储氢合金,突破了长循环寿命和批量制备关键技术并获国家级证书;开发出耐高温材料热障涂层已通过考核验证并获应用;重大攻关项目正加速推进并取得阶段性进展。

回眸2023,我们奋进争先,书写精彩。

一年来,我们全力推进稀土重点实验室建设,七大重点规划任务进展顺利,与中国稀土集团签订联合共建协议;“十四五”科教基础设施平台可研报告通过国家发改委评审,已具备开工条件;公共技术服务中心通过CMA资质认定;举办多项大型学术会议,有效搭建了对外合作交流平台。

回眸2023,我们引才育才、收获幸福。

一年来,我们持续加大人才引培力度,开展人才引培大调研,采取系列引才育才制度和措施,精准引才,科学育才,获评中国科学院2023年度引才工作积极单位;百余名职工购入人才房,近百名职工子女如愿入学,免费健康体检、关怀福利慰问、文娱趣味活动等等,切实想师生员工之所想、急师生员工之所急、办师生员工之所盼,不断提高师生员工的获得感、归属感和幸福感。

回望2023,有太多的瞬间被永恒定格!

难以忘记,工程中心挥汗如雨、埋头苦干的身影;难以忘记,科研楼层挑灯夜战,一丝不苟的专注眼神;难以忘记,服务保障路上意气风发、勇往直前的铿锵步履;难以忘记,趣味运动、健步快走等活动中那一张张如花绽放的笑脸;正是因为有了一个个可爱可敬的你,赣江创新院的2023才如此精彩。在此,向大家道一声:辛苦了!

2024年,是伟大祖国成立75周年,是赣江创新院“三步走”战略高质量发展阶段的起步之年。我们要始终牢记总书记的殷殷嘱托、始终胸怀“国之大者”,紧紧围绕国家重大需求,努力抢占科技制高点,加快成为“充分体现国家意志、有效满足国家需求、代表国家最高水平”的关键原材料领域国家战略科技力量主力军。 

衷心祝愿我们伟大的祖国日新日进、繁荣昌盛!

衷心祝愿我们热爱的赣江创新院美好温暖、蒸蒸日上!

衷心祝愿大家常安长乐、幸福绵长!

     党委书记    

     院长、党委副书记 万印华

     2024年2月9日 除夕

附件: